Главная > Новости > Любителей мяса на гриле подстерегает повышенный риск рака
Любителей мяса на гриле подстерегает повышенный риск рака
Мясо, жарка которого осуществлялась на открытом огне или углях, любят практически все.
В последнее время многие предпочитают именно такой способ приготовления мясных блюд, поскольку они не только ароматны, но и чрезвычайно вкусны.
Но сегодня мало кто знает о том, что дым от шашлыков, стейков или люля-кебаб несет в себе серьезную опасность для здоровья человека.
Это объясняется содержанием в нем повышенной концентрации полициклических ароматических углеводородов
Ученые говорят, что данные соединения повышают риск развития онкологии, особенно у тех, кому часто с ними приходится сталкиваться.
Интересен и тот факт, что названные вредные соединения попадают в организм не только во время поглощения мясопродуктов, приготовленных на открытом огне или углях, но и в момент их жарки - через кожу.
Также было установлено, что одежда не способна полностью защитить от негативного воздействия дыма.
Причем, ткани обладают свойством накапливать в себе канцерогены, которые во время носки постепенно поступают в организм человека.
Именно поэтому ученые рекомендуют не откладывать на долгое время стирку вещей, в которых происходило приготовление шашлыков или других блюд на открытом огне.