Главная > Частозадаваемые вопросы > Частозадаваемые вопросы
Как диагностируется метастатический рак печени?
После того, как у пациента подтверждается наличие злокачественного новообразования, дополнительно назначается ряд исследований, позволяющих определить, есть ли метастазы в других органах.
Метасоматический рак печени диагностируется чаще всего, что объясняется анатомической особенностью и функциональностью органа.
Поражение печени происходит вследствие попадания в нее с кровотоком злокачественных клеток, формирующих в ней новые опухолевые очаги.
Именно поэтому так важно провести качественную диагностику, позволяющую установить степень и обширность патологических изменений в печени.
Инструментальные исследования и морфологическая диагностика для обнаружения метастатического рака печени предполагают использование следующих методов для постановки точного диагноза:
- Анализы на онкомаркеры рака печени;
- Ультразвуковое исследование. Не всегда показывает наличие метастазов, поэтому, как правило, требуется дополнительный скрининг;
- КТ и МРТ с контрастом. Позволяет определить расположение и характер распространения метастазов, выявить размеры участков печени, затронутых патологией;
- Биопсия с последующим цитологическим и гистологическим исследованием опухолевой ткани — основной источник данных при диагностике метастатического рака печени, на основании которых ставится диагноз;
- Диагностическая эндоскопия новообразований печени. Решение о лапароскопии принимается консилиумом врачей, в том числе, и для дифференцирования метастатического рака печени от первичного, а также с целью выявления метастазов в других органах брюшной полости.