Главная > Разделы онкологии > Онкогастроэнтерология
Онкогастроэнтерология
Онкогастроэнтерология – отдел медицины, изучающий причины возникновения, симптоматику, методы диагностики и лечения, а также предупреждения развития опухолевых заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Основными нозологиями являются рак пищевода, рак желудка, опухоли толстой и тонкой кишки, прямой кишки, рак поджелудочной железы, желчных путей и печени. Помимо злокачественных новообразований в онкогастроэнтерологии большое внимание уделяется доброкачественным опухолям пищеварительного тракта и другим предраковым заболеваниям.
Поскольку ранняя диагностика опухолевых процессов часто бывает затруднена из-за длительного бессимптомного течения и неспецифичности жалоб (нарушения аппетита, чувство дискомфорта после приема пищи, тошнота, диспепсические расстройства, расстройства стула и др.).
В связи с этим, при наличии жалоб, особенно возникших без объективных причин и прогрессирующих несмотря на проводимое лечение, обязательным является проведение диагностических мероприятий, направленных на исключение опухолевой природы заболевания. Кроме того, онкологическая настороженность должна возникать во всех случаях хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта у пациентов пожилого возраста, а также при наличии наследственной отягощенности.
В настоящее время разработаны скрининговые исследования, позволяющие обнаружить рак еще на доклинической стадии. Так, эффективно применяются исследования, направленные на определение уровня онкомаркеров в крови (например, при раке желудка, гепатоцеллюлярной карциноме и др.).
Основным методом выявления и подтверждения диагноза злокачественного новообразования является эндоскопия с возможностью проведения биопсии. В зависимости от предполагаемой локализации патологического процесса может быть проведена гастроскопия (исследование желудка), эзофагогастродуоденоскопия (исследование пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки), колоноскопия (исследование толстого кишечника).
Альтернативой традиционному исследованию является капсульная эндоскопия. Одноразовая капсула проглатывается пациентом и в течение 8-10 часов, продвигаясь по пищеварительному тракту, производит постоянную съемку, при этом изображение передается на специальное устройство, которое закрепляется на поясе.
При этом пациент не обязательно должен находиться в клинике, он может вести обычный образ жизни (прием жидкости разрешен спустя 2 часа от начала исследования, прием пищи – спустя 4 часа).
Данное исследование наиболее информативно при диагностике поражений тонкого кишечника. Дополнительными исследованиями являются: УЗИ, рентгенологические методы (в том числе и ангиография), КТ и МРТ.