Главная > Разделы онкологии > Онкогинекология
Онкогинекология
Онкогинекология – раздел медицины, занимающийся выявлением причин, диагностикой, лечением и профилактикой опухолевых заболеваний женской репродуктивной сферы.
Риск развития опухолевых заболеваний: повышается с возрастом (наибольшее количество случаев диагностируется после 40 лет, максимум заболеваемости приходится на возраст 40-60 лет).
Немаловажное значение имеет наследственная предрасположенность (опухолевые заболевания у матери, родных сестер) и наличие отягощенного репродуктивного анамнеза (нарушения менструальной функции, в том числе раннее начало и позднее прекращение менструаций, отсутствие половой жизни, отсутствие беременности и родов, а также искусственные аборты, гинекологические заболевания и др.).
К факторам риска также относятся нарушения жирового и углеводного обмена (ожирение, сахарный диабет).
Как правило, на ранних стадиях заболевание протекает бессимптомно или с неспецифическими проявлениями (дискомфорт и преходящие боли внизу живота, бели – влагалищные выделения с примесью крови, также могут отмечаться нарушения менструального цикла).
Поэтому при наличии одного или нескольких из вышеперечисленных факторов – женщине необходимо ежегодно обследоваться у врача-гинеколога.
Наиболее распространенным злокачественным новообразованием у женщин является рак шейки матки (диагностируется в 8-10 случаях на 100 000 женщин). Для ранней диагностики заболевания во время гинекологического осмотра врач берет мазок на онкоцитологию и проводит кольпоскопию (после предварительного окрашивания шейки матки специальным йодосодержащим составом).
Кольпоскоп обеспечивает нужное увеличение изображения и позволяет выявить наличие измененных (непрокрашенных ) участков, которые подлежат дальнейшему гистологическому исследованию (берется биопсия).
Рак матки составляет до 48% в структуре онкогинекологических заболеваний. Поражается внутренний слой матки – эндометрий. Ранняя диагностика предполагает влагалищное исследование, в ходе которого определяются размеры матки, состояние придатков и околоматочной клетчатки, проводится ультразвуковое исследование матки.
При необходимости дополнительно берут аспират из полости матки для цитологического исследования, проводят гистероскопию с раздельным диагностическим выскабливанием слизистой канала шейки матки и получением материала для гистологического исследования из полости матки.
Рак яичников также является одним из наиболее распространенных заболеваний в онкогинекологии (до 25% ). При этом отмечена высокая наследственная отягощенность – до 10% случаев. Наличие жалоб на боли и дискомфорт в животе, нарушения менструального цикла, а также увеличение объема живота, отеки нижних конечностей – должны насторожить врача.
Проводится гинекологическое исследование, которое дополняют ректовагинальным обследованием.
Дополнительно проводится цитологическое исследование пунктата (берется из заднего свода влагалища), также в качестве ранней диагностики достоверным является анализ крови на онкомаркер СА-125.
Лечение. Основными методами лечения в онкогинекологии являются хирургический, а также лучевая и химиотерапия, гормональная терапия.